2021/11/01

秋が深まり、どんぐりやきれいな落ち葉など「自然の落とし物」がたくさん。ほくよう保育園の園庭にも『ウバメガシ』のコロンとした実(今は緑色)がなっています。子どもたちとの秋の宝探しが楽しいこの頃です。

さて、106()45歳児、1021()23歳児を対象とした、ほくようっこ運動会を日にちを分けて開催いたしました。保護者の皆様から「直接子どもの姿を見ることができて、うれしかったです。」等、多くの感想をいただきました。子どもの成長をみんなで確認し、その喜びを分かち合えたことが、本当に嬉しく思いました。保護者の皆様のご協力により無事終えることができましたこと深く感謝いたします。運動会が終わってから、4歳児の子が「ぼくね、リレーで転んだけどね、泣かんかったよ。最後まで走ったよ。」と、話に来てくれました。きっと、おうちの人にたくさんほめてもらったんだろうな…認めてもらったことが嬉しくて伝えに来てくれたんだな…と思いました。その喜びを私にも分けてくれたことに、またまた感謝です。子どもたちの一言一言に元気をもらえた瞬間でした。運動会が終わり、子どもたちの顔が少したくましくなったような気がします。これから本格的な冬を迎えます。子どもたちには今しか味わえない『晩秋の空気』を肌で感じとり、寒さに負けない丈夫な体のほくようっこ!を目指して、体力作りを行いたいと思います。