2023/03/01

日に日に厳しい寒さも和らぎ、春の柔らかな日差しを感じられるようになり、小さな虫やかわいらしい草花を見かける季節となりました。先日、玄関から「おはようございます!」と、とても気持ちの良いあいさつを早番の職員とかわす声が聞こえてきました。誰かな?とワクワクしながら、職員室から出てみると、そこには、すみれ組の子がニコニコ笑顔であいさつをしていました。今まで、恥ずかしがり屋さんで声を掛けてもニコニコ笑顔を見せてくれるだけだったのに!心も身体も大きくなったんだなあ、としみじみ思いました。いま思い返せば、あっという間の1年間でしたが、成長した子どもたちの姿がより一層頼もしく感じる今日この頃です。

さて、3月21日(春分の日)には、第14回ほくよう保育園卒園式を行います。14期23名を送り出す寂しさ、子どもたちが一歩階段を登っていく頼もしさ、新しい出会いが待っている嬉しさ、さまざまな感情が沸き上がってきます。一日一日を大切に、子どもたちと過ごしていきたいと思います。令和4年度最後の月を迎え、ほくよう保育園を支えていただきました、地域の皆様、保護者の皆様に心より感謝申しあげます。ありがとうございました。

園長  三成 美紀