最近のニュース 10月の出来事

2018/11/02

『ほくようっこ秋まつり』

子どもたちの元気いっぱいのステージ発表やお店屋さんでにぎやかなお祭りとなりました。

2歳児すみれ組

3歳児れんげ組
4歳児たけのこ組
5歳児クローバー組
秋の作品展
北陵高校吹奏楽部の皆さん
たけのこ森のゲームランド(4歳児クラス)ボウリング
秋の味覚コーナー
おたのしみ「3びきのやぎのがらがらどん」

『クッキング』

3・4・5歳児クラスで具材を切り、石狩汁を作りました。園庭に大鍋を出し煮込みました。

「みんなで作るとおいしいね」

『出雲市保幼小交流の日』

年長児が北陽小学校の5年生さんとペアになり、学校探検をしたり、教室で勉強体験をさせてもらいました。「小学校に行くのが楽しみになったよ」

『川跡幼稚園・なかの保育園 交流会』

10月12日は川跡幼稚園にて、川跡幼稚園となかの保育園の3園の年長児で交流会をしました。『なかよしうんどうかい』と題して、リレーや玉入れ、綱引きをして色別対抗で競いました。10月18日にはなかの保育園の年長児が本園に来て交流会をしました。年長児が秋まつりに向けて作った「不思議の国の迷路」を案内したり、手作りおもちゃを一緒に作って遊び、仲良くなりました。

「スタンプを押したので、迷路を進んでね☆」

「みんなで力を合わせて そーれ!そーれ!」

『グループホーム北陽さんとの交流会』

5歳児クラスがグループホーム北陽へ出かけ、ダンスや歌を披露したり、肩たたきをして触れ合いました。