最近のニュース 11月の出来事

2018/12/07

『0・1歳児クラス保育公開日』

0・1歳児クラス対象の保育公開を行いました。保育公開後はクラス懇談会を行いました。

『やきいもパーティー』

園庭で、もみ殻と松葉を使ってさつまいもを焼きました。4・5歳児の子どもたちはさつまいもを、濡れた新聞紙とアルミホイルで巻くお手伝いをしてくれました。午後のおやつに食べましたよ。

「ホクホクのやきいもおいしいね」

『中学生・高校生とのふれあい』

出雲第三中学校、北陵中学校、北陵高校とたくさんのお兄さんお姉さんと触れ合う機会がありました。絵本を読んでもらったり、一緒に食事をしたりと、子どもたちは大喜びでした。学生の皆さんにとっても、子どもの発達や保育士の仕事を知ってもらう良い機会になったと思います。

『クッキング』

旬の食材、サツマイモを使ったコロコロおさつを作りました。345歳児クラスの子どもたちが工程ごとに分かれ、みんなで作りました。

『土手滑り』

45歳児クラスの子どもたちが弁当の日に斐伊川土手へ土手滑りへ出かけました。枯草の上をスピードを出して滑っていました。